風生活 健康 保健

以為只是太累,結果竟是腦中風差點送命!醫師嚴正提醒:出現這3症狀,速速送醫還有救!

民眾對於腦中風徵兆認知不足,常認為只是年紀大導致短暫四肢無力。研究顯示,超過96%患者沒有及時就醫,延誤治療恐導致失能甚至死亡,不可不慎。 (圖/pakutaso)

天氣轉涼,腦中風患者也增加,但民眾對於腦中風認知不足,經常腦中風症狀誤以為只是疲勞、年紀大了而延誤就醫。醫師呼籲,一旦出現單手無力、表情不對稱、講話不清楚應就醫。

根據內政部統計,去年台灣老年人口首度超越幼年,且老年人口比例達14%,正式邁入「高齡社會」。

台灣神經學學會理事長、台北榮民總醫院神經醫學中心主任王署君今天在記者會中表示,三高、心房顫動等心臟疾病,都是高齡民眾常見健康問題,若是控制不良就容易引發腦中風

腦中風罹患率會隨著年齡增高而遞增,王署君說,60至64歲有2.9%民眾曾發生腦中風、65至74歲有7.2%、75歲以上高達12.3%,平均每8名老年人,就有1人會面臨腦中風危害。

民眾多不會判斷腦中風徵兆,延遲送醫嚴重恐身亡

然而,研究顯示超過96%患者沒有及時就醫,超過一半以上的患者發病以後,竟長達5.5小時才就醫,延誤治療恐導致語言功能喪失、肢體癱瘓等問題,除了沉重的照護壓力,每年照顧支出也超過百萬元

腦中風病友學會理事長、台北榮民總醫院重症醫學部主任林永煬指出,民眾對於腦中風徵兆認知不足,常認為只是年紀大導致短暫四肢無力,或是過度疲勞導致暈眩手麻,甚至誤信手指放血等民俗療法,恐增加失能與死亡風險

台大醫院神經及腦血管病科主任鄭建興說,發病後若能把握黃金治療時期3小時就醫,施打靜脈血栓溶解劑或進行動脈取栓術,失能風險將大大降低。

若有這3大徵兆,3小時內立刻送醫還有救

過去擔心80歲以上急性缺血性腦中風患者,施打靜脈血栓溶解劑會造成出血等後遺症,因此健保僅開放18到80歲的患者使用,但臨床觀察發現,80歲以上中風患者若能在3小時內接受治療,近3成病友在90天內可望恢復原有功能

為此,腦中風學會修訂腦中風治療指引,與日本、美國醫學同步,建議80歲以上病友也可使用,健保署去年11月1日也放寬年齡限制,凡是18歲以上急性缺血性腦中風患者都可獲得給付,盼減輕醫療成本及家庭負擔。

王署君也呼籲,民眾若有家族病史、患有三高、心房顫動等心臟疾病、肥胖,或是有菸癮或酒癮的中高年齡族群及其家屬,應特別注意有無腦中風3大徵兆,包括臨時手腳軟,即單側手無力;微笑也困難,即臉部表情不對稱;講話不清楚,若有上述任一症狀,務必撥打119送醫急救

責任編輯/趙元